+7 (495) 111 07 60
info@ppunity.ru

Инвестиционная программа при создании новых объектов теплоснабжения

При структурировании одного из проектов в сфере теплоснабжения мы столкнулись с неожиданным затруднением для инвесторов, создающих новые объекты теплоснабжения без эксплуатации существующих. Речь идет об отсутствии правил, прямо позволяющих утвердить инвестиционную программу для организаций, еще не начавших осуществлять регулируемую деятельность, при реализации проекта по созданию нового объекта «с нуля». 

Строительство и реконструкция объектов теплоснабжения осуществляются в соответствии с инвестиционной программой. Именно этот документ позволяет инвестору учитывать понесенные на стройку расходы в тарифе.  Затраты, осуществленные вне данной программы, за счет тарифа возместить нельзя.

Из положений Правил утверждения инвестиционных программ[1] следует, что инвестиционная программа утверждается только в отношении «организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности в сфере теплоснабжения». Осуществление регулируемого вида деятельности предполагает установление тарифа. Тариф же устанавливается организации, владеющей на законном основании эксплуатируемыми объектами теплоснабжения.

Однако в процессе создания объекта теплоснабжения инициатору проекта (инвестору) не может быть утвержден тариф, поскольку он еще не владеет на каком-либо праве объектами теплоснабжения. Возникает угроза неутверждения инвестиционной программы и, соответственно, невключения в тариф произведенных расходов. 

В большинстве случаев задача может быть решена в «ручном» режиме, но такой пробел явно не способствует увеличению инвестиций в отрасль.  



[1] Правила согласования и утверждения инвестиционных программ организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности в сфере теплоснабжения, а также требования к составу и содержанию таких программ (за исключением таких программ, утверждаемых в соответствии с законодательством Российской Федерации об электроэнергетике), утв. постановлением Правительства РФ от 05.05.2014 № 410. 


Информация, размещенная на данном веб-сайте, не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению без указания ссылки на компанию P&P Unity.

Свяжитесь с нами