+7 (495) 111 07 60
info@ppunity.ru

Новые правила восстановления НДС по концессиям в сфере ЖКХ

Минстроем России подготовлены изменения в Налоговый кодекс РФ, касающиеся порядка восстановления НДС концессионером. Основная цель изменений – стимулировать привлечение инвестиций в модернизацию объектов тепло-, водоснабжения и водоотведения.

Концессионер при исполнении концессионного соглашения вправе получить налоговый вычет по НДС, предъявленному концессионеру при приобретении товаров (работ, услуг) на стадии строительства и (или) реконструкции объекта концессионного соглашения. При передаче (возврате) объекта концеденту концессионер вынужден восстанавливать НДС, так как такая передача не является реализацией товаров, работ услуг в соответствии с налоговым законодательством. Восстановление НДС осуществляется исходя их стоимости объекта, увеличенной на размер вложенных концессионером инвестиций, которые могут достигать нескольких миллиардов рублей. Фактически обязанность по восстановлению НДС является дополнительной финансовой нагрузкой на концессионера.

Изменения, предлагаемые Минстроем России, предусматривают отнесение передачи (возврата) объекта концессионного соглашения концеденту к реализации товаров, работ, услуг. Это позволит снять с концессионера обязанность по восстановлению НДС.  Передача (возврат) объекта концеденту будет облагаться НДС, но по нулевой ставке. Нововведения касаются только концессионных проектов, реализуемых в сфере тепло-, водоснабжения и водоотведения.

Предполагается, что изменения снизят финансовую нагрузку на концессионеров и улучшат инвестиционную привлекательность отрасли.


Информация, размещенная на данном веб-сайте, не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению без указания ссылки на компанию P&P Unity.

Свяжитесь с нами