Уважаемые друзья! Представляем наш обновлённый сайт, доступный по ссылке.
+7 (495) 111 07 60
info@ppunity.ru

Внесение изменений в Федеральный закон «О концессионных соглашениях» в отношении объектов электроэнергетики

11 декабря 2020

8 декабря подписан Президентом РФ и опубликован Федеральный закон от 08.12.2020 № 401-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О концессионных соглашениях» в части заключения, исполнения и изменения концессионных соглашений в отношении объектов по производству, передаче и распределению электрической энергии» («Закон») [1].

Закон разработан в соответствии с дорожной картой по совершенствованию законодательства и устранению административных барьеров в рамках реализации Национальной технологической инициативы по направлению «Энерджинет»[2].

Согласно пояснительной записке к проекту Закона, принятие Закона обеспечит уменьшение рисков концессионеров и приведет к привлечению дополнительных инвестиций в сферу электроснабжения за счет создания юридических гарантий предсказуемости и неизменности регуляторных условий для концессионера на всем протяжении срока действия концессионного соглашения.

Закон предусматривает распространение на концессии в отношении объектов по производству, передаче и распределению электрической энергии следующих положений действующего концессионного законодательства:

Аналогичные положения действуют применительно к сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения с 2013 года. По информации Минэкономразвития России, это позволило заключить в сфере ЖКХ более 2,4 тысячи концессионных соглашений на общую сумму свыше 360 миллиардов рублей[3].

 


[2] Распоряжение Правительства РФ от 09.06.2020 № 1526-р «Об утверждении плана мероприятий («дорожной карты») по совершенствованию законодательства и устранению административных барьеров в целях обеспечения реализации Национальной технологической инициативы по направлению «Энерджинет».

[3] Стенограмма обсуждений Законопроекта (https://sozd.duma.gov.ru/bill/861563-7).

 


Информация, размещенная на данном веб-сайте, не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению без указания ссылки на компанию P&P Unity.

 

Свяжитесь с нами