Уважаемые друзья! Представляем наш обновлённый сайт, доступный по ссылке.
+7 (495) 111 07 60
info@ppunity.ru

Недостаточность информации об объекте концессии – риск концессионера?

9 декабря 2020

О необходимости качественной подготовки концессионных проектов много сказано. Казалось бы, это очевидный факт – стороны должны выяснить максимум информации, провести обследования, подготовить и верифицировать расчеты, заложить возможные риски … Практика показывает – взвешенный подход при подготовке проектов используется не всегда. Впоследствии это может стать проблемой – расторжение убыточной концессии по причине «незнания», «заблуждения» об отдельных фактах не такая простая задача, а иногда она превращается в невыполнимую миссию.

Проблема чаще касается проектов, в рамках которых передаются крупные имущественные комплексы (например, сфера ЖКХ). Убытки будет нести концессионер, как сторона, ответственная за модернизацию и эксплуатацию объекта. Попытки взыскать убытки или расходы с концедента не всегда могут увенчаться успехом – суды пристально следят за причинами «просчетов» и могут критически отнестись к доводам концессионера о недостатке или недостоверности информации. 

Что можно порекомендовать:

1) Получать максимум информации об объекте, потенциальным концессионерам проводить собственные исследования до заключения концессии

Процедура «частной инициативы» позволяет инициатору проводить предварительные переговоры и получать информацию об объекте (для тепло- и водоснабжения) еще до официальной подачи документов. При проведении конкурса у участников есть право на доступ к объекту и получение необходимой информации (порядок указывается в КД), а также право потребовать изменения КД (для тепло- и водоснабжения).

2) Предусматривать возможные риски и пути отхода в тексте концессионного соглашения

(a) порядок оценки (обследования) объекта при его передаче концессионеру; 

(b) возможность уточнения объема инвестиций и иных условий с учетом оценки фактического состояния объекта (в тех проектах, где это возможно сделать);

(c) расширенный перечень оснований для изменения/расторжения концессии;

(d) система особых обстоятельств (описываем риски и определяем порядок взаимодействия при их наступлении).

Перечень возможных инструментов зависит от отрасли и условий проекта, но стоит помнить, что концессия – относительно гибкий инструмент, если установить нужные правила до ее подписания. После подписания – изменить существенные условия концессии можно только с согласия антимонопольного органа, а для проектов в сфере тепло- водоснабжения данное правило касается всех условий концессионного соглашения.

3) Устанавливать партнерские отношения между сторонами, фиксировать договоренности в рамках «частной инициативы» (результаты предварительных переговоров имеют правовое значение).

Рекомендации очевидные, но в силу разных причин их не всегда просто реализовать. Однако, сопоставляя затраты на качественную подготовку проекта и возможные последствия дефолта проекта при его недостаточной проработке – полагаем, что лучше иногда потратить дополнительное время на запуск проекта, чем впоследствии получить убыток и затормозить решение социально-значимых задач. 

 


Информация, размещенная на данном веб-сайте, не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению без указания ссылки на компанию P&P Unity.

Свяжитесь с нами