Уважаемые друзья! Представляем наш обновлённый сайт, доступный по ссылке.
+7 (495) 111 07 60
info@ppunity.ru

Инвестиционные обязательства в проектах по модернизации систем городского освещения

24 ноября 2020

На текущий момент конкурируют две основные модели модернизации систем городского освещения – давно знакомый рынку энергосервисный контракт и набирающие популярность концессии в сфере освещения. Контракты жизненного цикла пока встречаются значительно реже.

Нам часто задают вопрос – в чем заключается принципиальное отличие, которое определяет единственно возможную для участников правовую модель проекта.

Обычно, сравнивая концессию с государственным контрактом (а именно в рамках Закона о контрактной системе заключаются энергосервисные контракты с муниципалитетами), мы в первую очередь говорим о различном формате бюджетного участия в проекте. Но если проанализировать финансовые потоки по концессии и энергосервису, видно, что они отличаются не так уж сильно. Основным источником финансирования частной стороны является бюджет, а возможность получения дополнительного дохода от эксплуатации, характерная для концессии и отсутствующая для энергосервиса, зачастую не оказывает серьезного влияния (в денежном выражении) на финансовую модель проекта.

Ключевое отличие -  не в формах финансирования проекта, а в объеме инвестиционных обязательств, которые берет на себя частная сторона. Энергосервисные контракты замечательно подходят для проектов, требующих замены существующего оборудования (светильники и др.) на более энергоэффективное. Как правило, это не влечет за собой серьезного увеличения бюджетной нагрузки.

Но в силу законодательного ограничения в предмет энергосервисного контракта нельзя включить мероприятия по установке новых опор освещения. Поэтому муниципалитеты, планирующие избавиться от так называемых «темных пятен» - неосвещенных территорий на карте города, – с большей вероятностью будут рассматривать именно концессию. Проекты подобного рода значительно более капиталоемкие, а значит, вырастает и размер бюджетных платежей.

Если оценить рынок, мы увидим, что большинство концессий предусматривает значительный объем обязательств концессионера именно по строительству новых и модернизации существующих опор – это уже заключенные концессии в Волгограде, Электростали и Солнечногорске, отмененный конкурс в Ижевске и др. Однако есть и исключения – например, концессия в отношении системы освещения г. Рассказово не предполагает каких-либо мероприятий в отношении опор освещения – они даже не являются объектом соглашения и не передаются концессионеру, что, впрочем, также допустимо с точки зрения концессионного законодательства.

На наш взгляд, концессия предполагает больший маневр с точки зрения инвестиционного наполнения проекта – ее можно ограничить лишь энергоэффективными мероприятиями, приблизив тем самым к энергосервисному контракту, а можно, напротив, масштабировать за счет серьезной программы модернизации. Выбор за участниками конкретного проекта, тем более, что различный объем инвестиционных обязательств частной стороны – одно из важных, но не единственное различие между моделями.

 


Информация, размещенная на данном веб-сайте, не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению без указания ссылки на компанию P&P Unity.

 

Свяжитесь с нами