Уважаемые друзья! Представляем наш обновлённый сайт, доступный по ссылке.
+7 (495) 111 07 60
info@ppunity.ru

COVID-центры: «быстрая» стройка?

18 ноября 2020

Строительство инфекционных больниц как никогда актуально. В эпоху пандемии вопрос стоит остро – госпитальные мощности нужны в максимально короткие сроки. Как запустить процесс строительства в сжатые сроки, учитывая, что будут расходоваться бюджетные средства?

1) Государственный контракт

Классический подрядный госконтракт подходит, когда в бюджете есть необходимый объем финансирования. Но запустить процесс в считаные дни не получится, по стандартной процедуре придется потратить до нескольких месяцев на контрактацию (в том числе на проведение ТЦА). Однако ряд ведомств высказались о том, что распространение коронавирусной инфекции является обстоятельством непреодолимой силы, что допускает закупку у единственного поставщика (при наличии необходимой причинно-следственной связи)[1]. Такая опция выглядит соблазнительной, но (а) не позволяет «тотально» сократить сроки запуска строительства (проведение того же ТЦА, скорее всего, потребуется), (б) выглядит несколько рискованной в контексте возможных проверок.

Контракт жизненного цикла (КЖЦ) можно рассмотреть для тех случаев, когда предполагается привлечение инвестора, и регион сможет рассчитаться за новую больницу только в долгосрочной перспективе. При исполнении КЖЦ инвестор также должен обеспечить обслуживание объекта. Процедура заключения КЖЦ такая же, как и для обычного государственного контракта. 

2) Субсидия

БК РФ предлагает целую россыпь вариантов субсидирования. Например, в Челябинской области строительство ковидного госпиталя было реализовано подконтрольной региону некоммерческой организацией (фондом) за счет субсидии. Такой подход позволил запустить стройку в кратчайшие сроки.

Если денег в нужном объеме нет, и есть планы по привлечению инвестора – можно рассмотреть варианты с направлением долгосрочной субсидии, например, субсидии в «добавочный капитал» совместного хозяйственного общества. Корпоративные механизмы (корпоративный договор, опцион и др.) могут обеспечить нужный уровень комфорта для инвестора.

При направлении субсидии важно помнить о возможных рисках переквалификации взаимоотношений в госконтракт.

3) Концессионное соглашение

Схема, предполагающая привлечение инвестора на долгосрочной основе. Теоретически запуск может быть быстрым (несостоявшийся конкурс), но, как правило, на контрактацию требуется несколько месяцев (иногда и год+). Не исключено, что с учетом существующих обстоятельств могут появляться исключения из правила.

Концессия исключает неконкурентные процедуры (если это не федеральный уровень), а также потребует решения вопросов, связанных с целевой эксплуатацией. Медицинская деятельность по рассматриваемому профилю может осуществляться, насколько понимаем, только государственными больницами, что реализуемо посредством передачи объекта в пользование соответствующему учреждению, но де-юре за эксплуатацию перед концедентом будет отвечать концессионер.

 

[1] Письмо Минфина России, МЧС России и Федеральной антимонопольной службы от 3 апреля 2020 г. №№ 24-06-05/26578, 219-АГ-70, МЕ/28039/20 «О позиции Минфина России, МЧС России, ФАС России об осуществлении закупок товара, работы, услуги для обеспечения государственных и муниципальных нужд в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV»

 


Информация, размещенная на данном веб-сайте, не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению без указания ссылки на компанию P&P Unity.

 

 

Свяжитесь с нами