+7 (495) 111 07 60
info@ppunity.ru

Дорожная карта подготовки ГЧП-проекта

30 июля 2020

Практически ни один ГЧП-проект на этапе подготовки не обходится без дорожной карты. В ней описываются мероприятия, сроки/даты, ответственные лица и результаты реализации мероприятий. Документ при этом не является юридически обязывающим.

Дорожная карта, как правило, посвящается фазе запуска проекта и может содержать следующие блоки:

Отдельно может быть уточнено взаимодействие сторон в рамках реализации инвестиционной и эксплуатационной стадии проекта (привлечение подрядчиков, выполнение конкретных мероприятий и так далее).

Блок с описанием процедур по заключению соглашения о реализации проекта может содержать наибольшее количество мероприятий. Они в достаточной степени регламентированы законодательством и не сильно отличаются от проекта к проекту.

Зачастую дорожную карту используют для фиксации договоренностей сторон: их ролей/обязательств, сроков. Такой подход используется, например, при запуске частных инициатив. Стороны в рамках предварительных переговоров (это законно) определяют необходимые мероприятия и фиксируют их на бумаге. Несмотря на отсутствие реальной юридической силы важно, чтобы данный документ не создавал конкурентных преимуществ для частного инициатора.

Дорожная карта – это «живой», динамичный инструмент. На практике соблюдение всех сроков, установленных дорожной картой, - большая редкость. Её имеет смысл рассматривать скорее в качестве ориентира, за исключением каких-то отдельных реперных точек (например, дата заключения соглашения о реализации проекта).

Подготовка дорожной карты может занять достаточно много времени и требует глубоких познаний ГЧП-инструментария. Однако на рынке появляются сервисы, позволяющие облегчить работу по подготовке такого документа. Например, цифровая платформа ГЧП-советник позволяет в онлайн-режиме сделать расчет сроков проведения официальных процедур и сгенерировать дорожную карту в рамках выбранной модели (концессионное соглашение и (или) соглашение о ГЧП) и способа заключения соглашения («частная инициатива», конкурс).

 


Информация, размещенная на данном веб-сайте, не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению без указания ссылки на компанию P&P Unity. 

Свяжитесь с нами