+7 (495) 111 07 60
info@ppunity.ru

Финансовые сделки могут совершаться с использованием финансовой платформы

24 июля 2020

20 июля 2020 года Президентом РФ был подписан Федеральный закон № 211-ФЗ «О совершении финансовых сделок с использованием финансовой платформы»[1] (–«Закон о финансовой платформе»).

Цель закона заключается в создании возможности совершения финансовых сделок с использованием финансовой платформы - информационной системы, которая обеспечивает взаимодействие финансовых организаций или эмитентов с потребителями финансовых услуг (физическими лицами) посредством сети «Интернет».

С использованием финансовой платформы могут совершаться различные сделки финансового характера:  предоставление банковских и страховых услуг, услуг на рынке ценных бумаг, сделки с финансовыми инструментами и другие. При этом договоры в пользу третьего лица (за исключением договоров страхования) запрещены.

Управление финансовой платформой и обеспечение возможности совершения сделок осуществляется оператором финансовой платформы. Закон предъявляет специальные требования к операторам. Так, оператор может быть создан только в форме акционерного общества с минимальным размером собственных средств в размере 100 миллионов рублей. Виды деятельности, осуществляемые оператором, также ограничены: он не вправе совмещать свою деятельность с деятельностью кредитной организации, иной некредитной финансовой организации, за исключением деятельности организатора торговли, депозитария, специализированного депозитария, регистратора или оператора инвестиционной платформы. Имеются требования и к органам управления и учредителям оператора, а также к порядку функционирования (внутренний контроль, управление рисками) и оснащению (наличие основного и резервного комплекса программно-аппаратных средств). Реестр операторов ведется Банком России.

Порядок функционирования финансовой платформы регулируется правилами, состав которых предусматривается Законом о финансовой платформе, и которые регистрируются оператором в Банке России.

Сделки совершаются на финансовой платформе с использованием специального счета. Это номинальный счет, который открывается оператору финансовой платформы в кредитной организации и используется при совершении финансовых сделок участниками финансовой платформы. Кредитная организация, в которой открывается такой счет, должна являться расчетным центром системно значимой платежной системы или ей должен быть присвоен кредитный рейтинг не ниже уровня, установленного Советом директоров Банка России.

Вся информация о совершенных финансовых сделках и операциях по ним предоставляется оператором регистратору финансовых транзакций. Размещенная у регистратора информация считается достоверной, пока в судебном порядке не доказано иное. Потребители финансовых услуг (физические лица) вправе запрашивать у регистратора размещенную у него информацию.

Закон о финансовой платформе также предусматривает обязанности оператора в сфере защиты информации и обеспечения операционной надежности при совершении финансовых сделок с использованием финансовой платформы.

 

[1] http://kremlin.ru/acts/news/63692/print

 


Информация, размещенная на данном веб-сайте, не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению без указания ссылки на компанию P&P Unity. 

Свяжитесь с нами