+7 (495) 111 07 60
info@ppunity.ru

Развитие Арктической зоны

16 июля 2020

В условиях конкуренции интересов России и близлежащих стран за доступ к ресурсам Арктики развитие арктического региона приобретает стратегическое значение. В 2020 году принят ряд нормативных актов, призванных создать дополнительные условия для привлечения инвесторов в Арктическую зону:

В ст. 3 Закона предусмотрено, что финансовое обеспечение создания (модернизации) объектов инфраструктуры Арктической зоны осуществляется за счет:

Управление Арктической зоной

Закон предусматривает трехступенчатое управление Арктической зоной:

  1. Коллегиальный орган управления Арктической зоной - Государственная комиссия по вопросам развития Арктики - осуществляет стратегическое управление Арктической зоной, которое включает общий мониторинг экономических процессов в Арктической зоне, координацию деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления по вопросам развития и функционирования Арктической зоны.
  2. Уполномоченный федеральный орган исполнительной власти - Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики - осуществляет тактическое и оперативное управление Арктической зоной.
  3. Управляющая компания - Акционерное общество «Корпорация развития Дальнего Востока» - осуществляет непосредственные управленческие и административно-хозяйственные функции и полномочия в отношении Арктической зоны.

Резидентство в Арктической зоне

В целях стимулирования и активизации инвестиционной и предпринимательской деятельности в Арктической зоне предусматривается создание системы резидентства. Резидентами могут быть зарегистрированные в Арктической зоне индивидуальные предприниматели или коммерческие юридические лица (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий), заключившие соглашение об осуществлении инвестиционной деятельности в Арктической зоне.

Для получения статуса резидента инвестору необходимо подать заявку на заключение соглашения об осуществлении инвестиционной деятельности в Арктической зоне. Для того чтобы заявку утвердили она должна соответствовать следующим основным критериям:

Резидентам Арктической зоны будут доступны преференции:

  1. Налоговые льготы будут закреплены в Налоговом кодексе РФ. Будут введены льготы в отношении налога на прибыль, налог на добычу полезных ископаемых, налога на добавленную стоимость
  2. В качестве административных льгот предполагается:

В Арктической зоне предусматривается возможность применения резидентами таможенной процедуры свободной таможенной зоны. Для этих целей территория Арктической зоны приравнивается к особой экономической зоне.

Статья 16 Закона предусматривает для резидентов заключение концессионных соглашений, соглашений о государственно (муниципально-) - частном партнерстве на территории Арктической зоны без проведения конкурса в соответствии с законодательством о концессионных соглашениях, законодательством о государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве. Однако с учетом того, что законодательство о государственно-частном партнерстве не содержит каких-либо изъятий из общих норм для проектов, реализуемых в Арктической зоне, никаких специальных возможностей данная норма не создает и соглашения будут заключаться в общем порядке.

Отбор инвестиционных проектов

Также на уровне Правительства РФ действует программа по отбору инвестиционных проектов, планируемых к реализации в Арктической зоне. Эти Правила устанавливают порядок предоставления инвесторам субсидий из федерального бюджета на осуществление капитальных вложений в объекты инфраструктуры, необходимые для реализации инвестиционных проектов в соответствии с п. 8.1. ст. 78 Бюджетного кодекса РФ.  При этом объектом инфраструктуры является создаваемый (реконструируемый) объект транспортной, энергетической и инженерной инфраструктуры,  включая инфраструктуру систем газоснабжения, водоснабжения, трубопроводного транспорта и связи, находящийся в собственности юридического лица и необходимый для реализации инвестиционного проекта на территории Арктической зоны.

При подаче заявки инвесторы должны приложить к нему бизнес-план, заключение, подтверждающее обоснованность расчетов бизнес-плана и финансово-экономической модели. Правилами отбора инвестиционных проектов предусмотрены следующие критерии отбора инвестиционных проектов, планируемых к реализации резидентами Арктической зоны:

Правила отбора инвестиционных проектов как уже было указано, были приняты 18 марта 2020 – до принятия Закона. Отбор проектов проводился Минвостокразвития России и продлился до 1 июля 2020 г. Возможно в связи с принятием Закона Правила отбора инвестиционных проектов будут скорректированы.

 


Информация, размещенная на данном веб-сайте, не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению без указания ссылки на компанию P&P Unity.

 

Свяжитесь с нами