+7 (495) 111 07 60
info@ppunity.ru

Формы концессионной платы

9 июля 2020

Концессионная плата направляется от концессионера в пользу концедента и является существенным условием концессии. В проектах с низким коммерческим потенциалом или финансируемых частично, либо полностью за счет бюджета, зачастую устанавливается символический размер платы (например, 1 тысяча рублей). Однако часть проектов предусматривает концессионную плату в существенном (коммерческом) объеме, например, в виде доли от дохода концессионера. Для концессий в сфере тепло-, водоснабжения и водоотведения есть особенности в формировании условий о  концессионной плате, о них мы расскажем в другой раз.

Законодательство предусматривает следующие формы концессионной платы:

Казалось бы, перечисленных форм достаточно для гибкого структурирования концессионной платы, но практика показывает, что это не всегда так.

Например, стороны договариваются о направлении в бюджет денежных потоков, размер которых зависит от достижения определенных показателей проекта (т.е. формульный расчет). Либо возникает потребность передать концеденту результаты работ. А иногда стороны готовы делить доходы от деятельности, которая связана с концессией, но не является целевой (например, сопутствующая коммерческая выручка от деятельности торговых точек на территории объекта концессии). Такие варианты расчетов между концедентом и концессионером не всегда можно структурировать в соответствии с требованиями законодательства к форме концессионной платы.

Полагаем, что как минимум имеет смысл разрешить направлять концессионную плату не только в твердой сумме, но и в сумме, рассчитываемой по формуле (или иным способом). Тогда станут доступны привязки к определенным событиям, KPI проекта и так далее.

Еще одно предложение - разрешить передавать в формате платы не только имущество, но и иные объекты гражданских прав.

В проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования механизмов государственно-частного партнерства» мы подобных опций не увидели. Считаем, что их использование может положительно отразиться на бюджетной эффективности проектов.

 


Информация, размещенная на данном веб-сайте, не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению без указания ссылки на компанию P&P Unity.

 

Свяжитесь с нами