+7 (495) 111 07 60
info@ppunity.ru

Меры, обеспечивающие окупаемость инвестиций частной стороны

8 июля 2020

Законодательство о концессиях и ГЧП предусматривает ряд гарантий для частной стороны. Одной из таких гарантий является принятие мер, обеспечивающих окупаемость инвестиций концессионера (частного партнера) и получения им валовой выручки в объеме, не менее объема, изначально определенного концессионным соглашением (соглашением о ГЧП). Принимает такие меры концедент (публичный партнер) в следующих случаях:

1. изменено нормативное регулирование на любом уровне власти; и

2. такое регуляторное изменение приводит к

В частности, к негативному регуляторному изменению относится установление режима запретов и ограничений в отношении концессионера (частного партнера), ухудшающего его положение по сравнению с ранее действовавшим режимом. Но есть и ряд изъятий из указанного правила о негативном регуляторном изменении, отличающихся в зависимости от выбранной модели проекта (концессия или соглашение о ГЧП).

В качестве возможных мер законодательство называет увеличение размера финансирования концедента (публичного партнера), срока концессионного соглашения, а также предоставление концессионеру (частному партнеру) дополнительных государственных (муниципальных) гарантий. Полагаем, что установление иных мер не будет нарушением законодательства.

Порядок принятия мер, обеспечивающих окупаемость инвестиций частной стороны, является обязательным условием как минимум для «регулируемых» концессионных соглашений и соглашений о ГЧП. Между тем, участники целого ряда подобных проектов игнорируют данное требование и не включают в текст соглашения соответствующие порядки, рискуя тем самым нарушить законодательство.

Рекомендуем при подготовке проектов включать необходимые условия в текст соглашения. Например, подготовленное с использованием Конструктора концессий концессионное соглашение будет содержать подробный порядок принятия мер, обеспечивающих окупаемость инвестиций концессионера, включая особенности взаимодействия сторон и изменения условий концессии.

 


Информация, размещенная на данном веб-сайте, не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению без указания ссылки на компанию P&P Unity.  

 

Свяжитесь с нами