+7 (495) 111 07 60
info@ppunity.ru

С чем может столкнуться инициатор концессии на этапе заключения соглашения?

30 июня 2020

Обычно считается, что один из самых непредсказуемых этапов частной инициативы – публикация проекта концессионного соглашения на сайте torgi.gov.ru. Если хотя бы один желающий направит заявку, подтверждающую его намерение реализовать проект на опубликованных условиях, переход к конкурсным процедурам становится обязательным, а время, затраченное сторонами на выработку условий проекта, устраивающих конкретного инвестора, можно считать потерянным.

Но допустим, все закончилось хорошо, ни одна посторонняя заявка не поступила, 45 дней прошло, будущий концессионер радостно готовится к подписанию концессионного соглашения. Однако, на практике его ожидания не всегда оправдываются.    

Во-первых, Закон о концессиях[1] не предусматривает прямой обязанности концедента подписать концессионное соглашение  с инициатором при отсутствии заявок третьих лиц. Казалось бы, это следует из общей логики ст. 37 Закона о концессиях, но в аналогичном случае применительно к соглашению о ГЧП суды подчеркнули отсутствие в законе положений, возлагающих на публичного партнера безусловную обязанность заключить соглашение с инициатором проекта, и отказали инициатору в соответствующем иске[2].

Еще один неоднозначный момент – фактическое подписание концессионного соглашения. На практике мы неоднократно сталкивались с ситуацией, когда решение о заключении концессионного соглашения принято (для этого существует установленный законом 30-дневный срок), а само соглашение не подписывается. Часто это происходит с коммунальными концессиями: концедент (муниципальное образование) принимает решение о заключении, возможно, даже подписывает соглашение со своей стороны, и оно направляется на подпись губернатору соответствующего региона. Срок для подписания концессионного соглашения субъектом РФ законом не установлен. Есть ли возможность принудить подписать в судебном порядке – не совсем очевидно, ведь решение о заключении принимал концедент, а не субъект РФ. Хорошо, если в регионе утвержден формализованный порядок согласования проекта муниципальной концессии с субъектом РФ как третьей стороной и есть подтверждения того, что все необходимые согласования участниками проекта пройдены. Но даже в этом случае высок риск того, что концессия так и останется незаключенной, либо проверка и согласования (в том числе повторные) на уровне региона займут столько времени, что выполнить условия концессии станет затруднительно.

Рынок сейчас активно обсуждает инициированный Минэкономразвития проект изменений в Закон о концессиях и Закон о ГЧП. Пока что ни один из указанных выше моментов в нем не затронут. Между тем, не являясь безусловно критичными для реализации концессии, они создают для инициаторов проекта дополнительную неопределенность, а длительная пауза между формированием условий концессии и ее фактическим заключением затрудняет исполнение инвестиционных обязательств концессионером.

 

[1] Федеральный закон «О концессионных соглашениях» от 21.07.2005 № 115-ФЗ.

[2] Решение Арбитражного суда Мурманской области от 21.08.2018 по делу № А42-4526/2018.

 

 


Информация, размещенная на данном веб-сайте, не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению без указания ссылки на компанию P&P Unity.  

Свяжитесь с нами