+7 (495) 111 07 60
info@ppunity.ru

Мониторинг концессионных проектов по новым правилам

17 июня 2020

Минэкономразвития России разработало проект постановления Правительства Российской Федерации[1], в соответствии с которым сведения о концессионных соглашениях будут вноситься в государственную автоматизированную информационную систему «Управление» («информационная система»). Таким образом будет формироваться реестр концессионных соглашений, в котором будут отражены фактически все существенные сведения о концессионных проектах. Ведение реестра по новым правилам позволит государству вести полноценный учет обязательств сторон по всем концессионным соглашениям, начиная с 2022 г.

Оператором информационной системы будет Минэкономразвития России. В рамках мониторинга каждый концедент должен будет вносить в систему сведения по концессионному проекту, касающиеся процедуры заключения концессионного соглашения, содержания концессионных соглашений в части финансирования, мер государственной поддержки, а также об обязательствах бюджетов бюджетной системы. В случае принятия постановления будут признаны утратившими силу текущие правила мониторинга, утвержденные постановлением Правительства РФ от 04.03.2017 N 259[2]. Согласно этим правилам информация о концессионных проектах уже вносится в информационную систему, но в усеченном виде. К примеру, сейчас не ведется учет мер государственной поддержки. Концеденты вносят данные по проекту практически в виде статистических данных, отражая количество проектов и разницу между плановыми и фактически достигнутыми целевыми показателями. По новым правилам предполагается, что сведения по проекту будут подтверждаться копиями соответствующих документов.

 

Сроки введения новых правил мониторинга

Осуществление мониторинга будет вводиться постепенно. Предусмотрены различные сроки начала ввода сведений в зависимости от уровня проекта. Сначала в информационную систему будут введены данные концессионных проектов, реализуемых на федеральном уровне.  В случае если концедентом по проекту является:

 

Сроки актуализации данных в информационной системе

На концедента будет возлагаться обязанность по актуализации сведений по концессионному проекту в течение всего периода его реализации по состоянию на 1 января и 1 июля отчетного года.

Мониторинг распространяется и на процедуры заключения концессионных соглашений: концедент должен будет в течение 10 рабочих дней вносить в информационную систему сведения о принятии решения о заключении концессионного соглашения, о подготовке к проведению и проведении конкурсных процедур, а также о заключении, внесении изменений и расторжении концессионного соглашения.

 

Предпосылки

Минэкономразвития разработало проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования механизмов государственно-частного партнерства» («законопроект»), в соответствии с которым будут внесены масштабные изменения в профильное законодательство. Законопроект предполагает наделение Минэкономразвития России полномочиями по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере отношений, возникающих при подготовке и реализации концессионных соглашений, за исключением отношений, регулируемых бюджетным законодательством, а также функциями по ведению реестра заключенных соглашений.

В законопроекте предусмотрена обязанность Минэкономразвития России по обеспечению конфиденциальности сведений по концессионному проекту, внесенных концедентом в информационную систему.

Принятие проекта постановления позволит вести мониторинг концессионных соглашений, реализуемых на всех административных уровнях максимально эффективно и должно обеспечить основу для выработки государственной политики, отвечающей потребностям всех участников концессионных проектов.

Источник публикации

 


[1] Проект постановления Правительства РФ «Об утверждении Правил проведения мониторинга заключения и реализации заключенных концессионных соглашений, в том числе на предмет соблюдения сторонами концессионного соглашения взятых на себя обязательств по достижению целевых показателей, содержащихся в концессионном соглашении, сроков их реализации, объема привлекаемых инвестиций и иных существенных условий концессионного соглашения», далее –«постановление»

[2] Постановление Правительства РФ от 04.03.2017 N 259 "Об утверждении Правил проведения мониторинга заключения и реализации заключенных концессионных соглашений, в том числе на предмет соблюдения сторонами концессионного соглашения взятых на себя обязательств по достижению целевых показателей, содержащихся в концессионном соглашении, сроков их реализации, объема привлекаемых инвестиций и иных существенных условий концессионного соглашения"

 

 


Информация, размещенная на данном веб-сайте, не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению без указания ссылки на компанию P&P Unity.  

Свяжитесь с нами