+7 (495) 111 07 60
info@ppunity.ru

Новый инструмент государственной поддержки развития инфраструктуры

18.05.2020
 

01 апреля вступил в силу Федеральный закон от 01.04.2020 № 71-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации», которым, в частности, предусмотрена новая форма государственной поддержки инфраструктурных проектов.

Дополнена статья 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации («БК РФ») о предоставлении субсидий юридическим лицам. По новым правилам допускается предоставление бюджетных ассигнований из федерального или регионального бюджетов юридическим лицам – коммерческим организациям, не являющимся государственными или муниципальными унитарными предприятиями («ГУП/МУП») и юридическими лицами, 100 % акций (долей) которых принадлежит РФ или субъекту РФ[1]:

  1. на осуществление капитальных вложений в находящиеся в собственности указанных юридических лиц объекты транспортной, энергетической, инженерной инфраструктуры (включая системы газоснабжения, водоснабжения, трубопроводного транспорта и связи) необходимые для реализации инвестиционных проектов, отобранных или определенных в соответствии с федеральными законами и (или) нормативными правовыми актами Правительства РФ[2], высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ ( «объекты инфраструктуры, инвестиционные проекты»);
  2. на возмещение затрат в связи с ранее осуществленными указанными юридическими лицами капитальными вложениями в объекты инфраструктуры, находящиеся в собственности указанных юридических лиц, а также в случаях, установленных федеральными законами, в объекты инфраструктуры, находящиеся в государственной (муниципальной) собственности.

Предоставление субсидий осуществляется на основании договоров (соглашений), в которых устанавливаются условия, связанные с предоставлением субсидии и обязательствами получателя субсидии[3]. Важная особенность описываемого порядка – полученные средства не влекут увеличение уставного капитала коммерческих организаций, как это предусмотрено в аналогичной ситуации для ГУП/МУП и юридических лиц, 100 % акций (долей) которых принадлежит РФ или субъекту РФ[4].

Следует отметить, что случаи возмещения вложений в объекты, находящиеся в государственной (муниципальной) собственности, не конкретизированы и могут быть отдельно урегулированы.

Ниже отмечены некоторые обязательные условия предоставления субсидий, отражающие специфику нового инструмента[5]:

  1. обеспечение получателями субсидий реализации инвестиционных проектов и ввода объектов инфраструктуры в эксплуатацию без увеличения объема предоставляемых субсидий, в том числе в случае увеличения стоимости объектов инфраструктуры;
  2. предоставление получателями субсидий права безвозмездного пользования созданными в результате осуществления капитальных вложений объектами инфраструктуры, предназначенными для общественного пользования, субъектам РФ (муниципальным образованиям) на определенный срок, либо обременение указанных объектов иными способами (в том числе, безвозмездная передача в государственную (муниципальную) собственность), либо отсутствие обременений;
  3. осуществление получателями субсидий расходов на содержание созданных объектов инфраструктуры, за исключением подлежащих в случаях, установленных федеральными законами, передаче в государственную (муниципальную) собственность;
  4. соблюдение получателями субсидий при осуществлении закупок проектных, изыскательских работ, работ по строительству (реконструкции) объектов инфраструктуры положений, установленных законодательством РФ о контрактной системе, за исключением случаев возмещения затрат на ранее понесенные вложения в объекты, находящиеся в собственности коммерческих организаций.

Предоставление субсидий на возмещение затрат в связи с ранее осуществленными получателями субсидий капитальными вложениями в объекты инфраструктуры не допускается, если ранее в этих целях уже предоставлялись средства из соответствующего бюджета[6].



[1] П. 8.1 ст. 78 БК РФ.

[2] В настоящее время разработаны Правила отбора инвестиционных проектов, планируемых к реализации на территории Арктической зоны Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 18.03.2020 № 297.

[3] П. 8.2 ст. 78 БК РФ.

[4] П. 8 ст. 78 БК РФ.

[5] П. 8.3 ст. 78 БК РФ.

[6] П. 8.4 ст. 78 БК РФ.

 


Информация, размещенная на данном веб-сайте, не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению без указания ссылки на компанию P&P Unity. 

Свяжитесь с нами