+7 (495) 111 07 60
info@ppunity.ru

Уточняются требования к ГЧП-проектам в отношении государственных информационных систем

21 апреля 2020

Правительство РФ на заседании 16.04.2020 г. одобрило проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона “Об информации, информационных технологиях и о защите информации”» («Законопроект»). Законопроектом предлагается внести изменения, которые затронут содержание концессионных соглашений («КС») и соглашений о государственно-частном партнерстве («СГЧП») о создании и (или) модернизации государственных информационных систем («ГИС»). В части 5.1 статьи Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» уже закреплена возможность создания и модернизации ГИС на основании КС и СГЧП. Принятие Законопроекта позволит на этапе структурирования условий ГЧП-проектов в отношении ГИС снизить риски, связанные с хранением информации, содержащейся в ГИС.

Законопроект предлагает установить, что в КС и СГЧП о создании (или) модернизации ГИС:

Также Законопроектом на оператора ГИС наряду с государственными органами возлагается обязанность по обеспечению достоверности и актуальности информации, содержащейся в ГИС, доступа к указанной информации, а также её защите.

21 апреля 2020 года Законопроект был внесен в Государственную Думу.

 

***

Напомним, до 2018 года создать и модернизировать ГИС можно было только через механизм государственных закупок. В 2018 г. в отношении объектов информационных технологий, в том числе в отношении ГИС, стало возможным заключать КС и СГЧП. Впоследствии законодатель постепенно расширял регулирование данной сферы: в 2019 году требования к порядку создания, развития, вводу/выводу из эксплуатации, эксплуатации ГИС и дальнейшему хранению содержащейся них информации были распространены на ГИС, в отношении которых заключено СГЧП. Подробнее об этом можете прочитать здесь.

 

О ГЧП в ИТ

Обзор регулирования ГЧП в ИТ, подготовленный P&P Unity совместно с ФРИИ, можно скачать здесь.

Юридическая компания P&P Unity предлагает комплексное сопровождение ГЧП-проектов в сфере ИТ.

 

 


Информация, размещенная на данном веб-сайте, не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению без указания ссылки на компанию P&P Unity.

 

 

Свяжитесь с нами