Подписан Закон о защите и поощрении капиталовложений
3 апреля 2020
1 апреля 2020 г. Президентом РФ подписан Федеральный закон «О защите и поощрении капиталовложений в Российской Федерации»[1] («Закон»).
Основные цели принятия Закона:
- Формирование основы законодательства РФ об инвестиционной деятельности и её развитие. Закон призван актуализировать регулирование в сфере инвестиционных правоотношений. В связи с этим ранее действовавшие федеральные законы будут признаны утратившими силу.[2]
- Создание благоприятных условий для инвесторов. Для этого Законом вводится специальный инвестиционный режим, который, по мнению разработчиков, обеспечит предсказуемость правового регулирования, стабильность условий инвестиционной деятельности и её стимулирование.
- Для закрепления договоренностей между публично-правовыми образованиями и инвесторами предусматривается заключение между ними нового вида инвестиционного соглашения - соглашения о защите и поощрении капиталовложений («СЗПК»).
СЗПК
По смыслу Закона СЗПК должно обеспечить его сторонам гарантии соблюдения их интересов при реализации нового инвестиционного проекта. По СЗПК публично-правовое образование гарантирует частной стороне неприменение в её отношении актов (решений) государственных (муниципальных) органов (вводится понятие стабилизационной оговорки), а частная сторона – вложение инвестиций в проекты.
Одним из ключевых условий СЗПК является описание нового инвестиционного проекта: его параметры (отклонения от них), сфера реализации, объем инвестиций.
Путем заключения СЗПК предполагается привлечь в реализацию нацпроектов инвестиции крупного бизнеса – 26-39 трлн. рублей против государственных инвестиций в 13 трлн. рублей.
Стабилизационная оговорка
Закон устанавливает объем стабилизационной оговорки через перечень актов, изменение которых не должно влиять на проект, в зависимости от параметров проекта и субъектного состава СЗПК. Закон выделяет следующие категории проектов для целей применения оговорки:
- Сторона СЗПК - субъект РФ + объем частных капиталовложений от 200 млн. рублей до 1 млрд. рублей (верхняя планка не применима для Москвы и Санкт-Петербурга).
-
Сторона СЗПК - РФ + объем частных капиталовложений не менее:
- 250 млн. рублей для проектов в сфере здравоохранения, образования, культуры, физической культуры и спорта;
- 500 млн. рублей для проектов в сфере цифровой экономики, экологии, сельского хозяйства;
- 1,5 млрд. рублей для проектов в сфере обрабатывающего производства;
- 5 млрд. рублей для проектов в иных сферах экономики.
- Сторона СЗПК - РФ + объем частных капиталовложений не менее 10 млрд. рублей.
Субъектный состав СЗПК
СЗПК могут заключаться между РФ, субъектом РФ, муниципальными образованиями («публичная сторона») и российским юридическим лицом («частная сторона»), реализующим инвестиционный проект в одной из сфер российской экономики При этом инвестиции в ряд отраслей не могут быть предметом СЗПК. В перечень исключений вошли строительная (сегменты - административно-деловые и торговые центры, жилые дома), финансовая отрасли, игорный бизнес и др.
Меры государственной поддержки
В рамках СЗПК частной стороне помимо стабилизационной оговорки могут быть предоставлены меры государственной поддержки. Государственная поддержка предполагает возмещение частной стороне затрат за счет средств бюджета собственных и привлеченных инвестиций, вложенных в
- создание (строительство), модернизацию и (или) реконструкцию объектов обеспечивающей и (или) сопутствующей инфраструктур;
- реконструкцию объектов инфраструктуры, находящихся в государственной (муниципальной) собственности.
В зависимости от типа инфраструктуры устанавливается предельный объем возмещаемых затрат и срок предоставления таких мер:
- для обеспечивающей инфраструктуры – не более 50% фактически понесенных затрат в течение не более 5 лет;
- для сопутствующей инфраструктуры – не более 100% фактически понесенных затрат в течение не более 10 лет.
При этом список мер поддержки, предусмотренный Законом, потенциально не является закрытым.
Порядок заключения СЗПК
СЗПК может быть заключено двумя способами:
- на основе частной проектной инициативы (частная сторона должна подготовить заявление о реализации инвестиционного проекта и приложения к нему);
- на основе публичной проектной инициативы (публичная сторона должна подготовить декларацию о реализации инвестиционного проекта и приложения к нему).
Для целей обеспечения информационного взаимодействия между частной и публичной сторонами планируется создание государственной информационной системы «Капиталовложения». ГИС «Капиталовложения» станет платформой, через которую в том числе будут подаваться заявления частных сторон и декларации публичных сторон. В Законе закреплен основной перечень документов, подаваемых сторонами СЗПК при реализации проектных инициатив. Правительством РФ этот список должен быть дополнен.
Сроки
В течение года со дня вступления в силу Закона могут заключаться только те СЗПК, публичной стороной по которым является РФ.
До запуска ГИС «Капиталовложения» будет действовать временный порядок заключения СЗПК:
- заявления частной стороны по частной проектной инициативе должны составляться на бумажном носителе и направляться по почтовому адресу публичной стороны;
- декларации о реализации инвестиционных проектов по публичной проектной инициативе должны размещаться на информационных ресурсах, определенных Правительством РФ.
При этом СЗПК могут быть заключены не позднее 01.01.2030 г.
***
Напомним, что в первоначальном варианте проекта Закона предполагалось, что его действие будет распространяться на правоотношения, возникающие при реализации ГЧП-проектов на основе концессионных соглашений («КС») и соглашений о государственно- (муниципально-) частном партнерстве («СГЧП»). В частности, предусматривалось, что положения о мерах поддержки (порядок принятия публично-правовыми образованиями обязательств по предоставлению мер государственной поддержки, а также обязательный учет предоставленных мер) станут общими для всех инвестиционных проектов. Исключение из-под действия Закона КС и СГЧП свидетельствует о том, что законодатель, во всяком случае на текущий момент, прислушался к позиции представителей ГЧП-сообщества о невозможности регулирования ГЧП-проектов предлагаемым Законом публично-правовым методом.
[2] В связи с принятием Закона будут признаны утратившими свою силу Закон РСФСР от 26 июня 1991 г. № 1488-1 «Об инвестиционной деятельности в РСФСР» и Федеральный Закон от 9 июля 1999 г. № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации»
Информация, размещенная на данном веб-сайте, не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению без указания ссылки на компанию P&P Unity.