+7 (495) 111 07 60
info@ppunity.ru

Моногородам - концессии

30.03.2020 г.

17 марта текущего года начала действовать новая редакция правил предоставления из федерального бюджета субсидии некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» (Фонд)[1].  Помимо целевых показателей уточнено целевое расходование Фондом федеральных средств: субсидии будут выделяться на создание рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих организаций, привлечение инвестиций в моногорода, развитие городской среды и строительство и (или) реконструкцию объектов социальной инфраструктуры в моногородах, а также поддержку реализации инвестиционных проектов в моногородах, на территориях которых возникла чрезвычайная ситуация федерального характера. Для достижения этих целей Фонд может принимать участие в финансировании концессионных соглашений (КС) и соглашений о государственно-частном партнерстве/муниципально-частном партнерстве (СГЧП/СМЧП), реализуемых на территории моногородов.

Изменения

  1. Уточнено, что инвестиционный проект так же может осуществляться в рамках КС и СГЧП/СМЧП и в форме капитальных вложений (в том числе путем приобретения имущества в рамках договора финансовой аренды (лизинга) лизинговой компанией) и (или) для финансирования текущей деятельности в моногородах, на территориях которых возникла чрезвычайная ситуация федерального характера.
  2. Расширен перечень оснований для направления субсидий из федерального бюджета Фонду. Теперь средства Фонда могут быть выделены на следующие проекты (в форме выдачи займов):

Порядок финансирования и требования к проектам содержатся в Положении Фонда «О содействии в подготовке и (или) участии некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» в финансировании инвестиционных проектов в монопрофильных муниципальных образованиях Российской Федерации» от 08.10.2019 г. № 62 (в редакции от 31.12.2019 г. № 63).

  1. Скорректированы полномочия Фонда по выполнению функций Проектного офиса по проектам развития моногородов. В 2016 г. Фондом создан Проектный офис для содействия органам государственной власти и местного самоуправления, бизнес-сообществу в инициации и реализации проектов и мероприятий, направленных на улучшение социально-экономической ситуации в моногородах. Постановлением Правительства РФ № 284 введены следующие функции Проектного офиса: 

***

В России насчитывается 319 моногородов[2]. Для развития качества жизни в моногородах необходимо создавать рабочие места, улучшать городское благоустройство и состояние социальной и коммунальной инфраструктуры. Надеемся, что выделение Фондом денежных средств для реализации ГЧП-проектов будет стимулировать привлечение инвестиций в инфраструктуру моногородов.

 


[1] Изменения внесены Постановлением Правительства РФ от 14.03.2020 г. № 284 «О внесении изменений в Правила предоставления из федерального бюджета субсидии некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» и признании утратившими силу отдельных положений некоторых актов Правительства Российский Федерации» (далее – Постановление Правительства РФ № 284).

[2] Распоряжение Правительства РФ от 29 июля 2014 г. № 1398-р О Перечне монопрофильных муниципальных образований РФ (моногородов).


Информация, размещенная на данном веб-сайте, не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению без указания ссылки на компанию P&P Unity. 

 

Свяжитесь с нами