+7 (495) 111 07 60
info@ppunity.ru

Изменения в сфере ТКО

19 марта 2020

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект постановления Правительства России «О внесении изменений в постановление Правительства России от 30 мая 2016 года № 484 «О ценообразовании в области обращения с твердыми коммунальными отходами»[1] (далее – «Проект»). В настоящее время проходит общественное обсуждение Проекта.

Деятельность по обработке, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов (далее – «ТКО») относится к регулируемой[2] и может осуществляться частной стороной в проектах, структурированных на принципах ГЧП[3].

Действующее законодательство устанавливает, что при осуществлении частной стороной регулируемой деятельности публичная сторона вправе в решении о заключении соглашения закрепить долгосрочные параметры регулирования деятельности (далее – «ДПР») частной стороны. В этом случае ДПР требуют предварительного согласования с органом регулирования тарифов[4]. При этом в тарифных правилах в сфере обращения с ТКО такой порядок отсутствует[5].

Цель Проекта – закрепить порядок согласования органом регулирования тарифов метода регулирования тарифов и значений ДПР для случаев заключения концессионного соглашения, соглашения о государственно-частном партнерстве, соглашения о муниципально-частном партнерстве в отношении объектов, используемых для обработки, обезвреживания, захоронения ТКО. В Проекте определен порядок согласования тарифов и ДПР, содержащихся как в конкурсной документации, так и в предложении о заключении соглашения, подготовленного частной стороной.

Проект ликвидирует существующий пробел в правовом регулировании, что позволит участникам соглашений на этапе структурирования последних оперировать обоснованными данными. А также разрабатывать реалистичные инвестиционные программы и финансовые модели, что в целом позитивно отразится на реализации ГЧП проектов в сфере ТКО.

 


[2] Пункт 6 Основ ценообразования в области обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 30.05.2016 № 484.

[3] Пункт 17 части 1 статьи 4 Федерального закона от 21.07.2005 № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях» (далее – «Закон о концессионных соглашениях»), пункт 13 части 1      статьи 7 Федерального закона от 13.07.2015 № 224-ФЗ «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – «Закон о ГПЧ»).

[4] Часть 2.1 статьи 22 Закона о концессионных соглашениях, часть 6 статьи 10 Закона о ГЧП.

[5]Правила регулирования тарифов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 30.05.2016 № 484.

 

 


Информация, размещенная на данном веб-сайте, не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению без указания ссылки на компанию P&P Unity.

Свяжитесь с нами