+7 (495) 111 07 60
info@ppunity.ru

Комплект документов для ЧКИ – какие справки просить в налоговой

2 марта 2020

Процедура подачи частной концессионной инициативы (ЧКИ) детально регламентирована в Законе о концессиях. Для того, чтобы подать ЧКИ уполномоченному органу, помимо собственно проекта концессионного соглашения потенциальный концессионер должен предоставить ряд документов, подтверждающих его соответствие требованиям закона.

Данные требования достаточно универсальны и не должны стать препятствием для лица, всерьез планирующего запустить концессию. Проектная компания не должна находиться в стадии ликвидации, в отношении нее не должны быть инициированы банкротные процедуры, а также должна «отсутствовать недоимка» по налогам и сборам в бюджеты РФ за прошедший календарный год, размером более 25 % балансовой стоимости активов проектной компании по данным бухгалтерской отчетности за последний отчетный период. Кроме этого, надо подтвердить возможность привлечения не менее 5 % от общего объема инвестиций, которые предлагает осуществить концессионер – но это тема для отдельного рассуждения.

Аналогичные требования предъявляются к лицам, которые хотят подать заявки на участие в конкурсе, видя «чужую» инициативу.

На практике в процессе подачи ЧКИ возникают сложности с, казалось бы, элементарным вопросом – подтверждение отсутствия задолженности перед бюджетом. Более того, ненадлежащее подтверждение данного факта – одно из любимых оснований для отказа в приеме заявок третьих лиц, также желающих принять участие в концессии.

Источник противоречий – недостаточная четкость нормативного регулирования. Постановление № 300[1], регламентирующее формат подачи ЧКИ, устанавливает, что отсутствие задолженности перед бюджетом подтверждают «справки налогового органа, территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации и территориального органа Фонда социального страхования Российской Федерации о состоянии расчетов принципала (плательщика сбора, налогового агента) по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, подтверждающие исполнение принципалом обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов, отсутствие задолженности по уплате обязательных платежей, а также задолженности по уплате процентов за пользование бюджетными средствами, соответствующих пеней, штрафов и иных финансовых санкций.»

В части справок Пенсионного фонда данное требование неактуально уже несколько лет – страховые взносы в данной части сейчас собирает налоговая.

В части справок от налогового органа формулировки Закона о концессиях и Постановления № 300 не совсем совпадают с налоговым регулированием. В соответствии с НК РФ[2] налоговые органы обязаны представлять налогоплательщику <…> справки о состоянии расчетов указанного лица по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам и справки об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов на основании данных налогового органа. Т.е. отдельной справки «об отсутствии задолженности» не предусмотрено. Оценить наличие недоимок можно на основании справок, указанных выше, так что расхождение некритично, но повод для разночтений имеется[3].

Форма справки о состоянии расчетов утверждена приказом ФНС России от 28.12.2016 N ММВ-7-17/722@.  Форма справки об исполнении обязанности – приказом ФНС России от 20.01.2017 N ММВ-7-8/20@. Именно эти формы рекомендует использовать при подготовке комплекта для ЧКИ ФАС России[4].

Обе справки позволяют узнать состояние расчетов/задолженности на конкретную дату. С учетом того, что Закон о концессиях требует отсутствие недоимки за прошедший календарный год, то справки должны быть выданы по состоянию на дату 31 декабря года, предшествующего подаче ЧКИ. Суды придерживаются именно такой позиции[5]. Предлагаемый поход формально верен, но вызывает ряд вопросов:

Стоит также отметить, что, разъяснив, какие справки требовать от налоговой, ФАС не упоминает про форму справки от Фонда социального страхования. Впрочем, здесь сложностей обычно не возникает, форма справки предусмотрена Письмом ФСС РФ от 08.04.2015 N 02-09-11/06-4987 <О направлении Справки о состоянии расчетов по страховым взносам, пеням и штрафам и рекомендаций по ее заполнению>.

В целом представляется, что с учетом достаточно формального характера требований Закона о концессиях, имеющиеся формулировки создают возможность неоднозначного толкования и почву для недопонимания между потенциальным концедентом, инициатором и третьими лицами.

 


[1] Постановление Правительства РФ от 31.03.2015 № 300 «Об утверждении формы предложения о заключении концессионного соглашения с лицом, выступающим с инициативой заключения концессионного соглашения».

[3] См. напр. Постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 01.04.2019 по делу N А69-2843/2018.

[4] <Письмо> ФАС России от 26.10.2018 N РП/86694/18 "О практике применения концессионного законодательства при заключении концессионного соглашения"

[5] См. напр. Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 22.01.2018 N Ф09-8030/17 по делу N А76-21861/2016

 


Информация, размещенная на данном веб-сайте, не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению без указания ссылки на компанию P&P Unity. 

 

Свяжитесь с нами