Инфраструктура. Право. Решения.

 

Несмотря на очевидную позицию рынка по вопросу применения примерных концессионных соглашений, у регионов и муниципалитетов регулярно возникает вопрос: почему концессионное соглашение подготовлено не по примерной форме, утвержденной Правительством Российской Федерации?

Действительно, Закон о концессиях упоминает о примерных формах, но при этом прямо оговаривает, что в текст концессии могут быть включены иные любые условия. Рынок не использует примерные концессионные формы. Попробуйте найти проект на федеральном уровне, либо проект с серьезными заемными инвестициями, структурированный в рамках примерного соглашения –  вряд ли такая задача выполнима.

Стоит напомнить, что слово «примерное» означает рекомендуемое, но никак не обязательное. Регулятор в лице Минэкономразвития России подтверждает данный тезис. Минэкономразвития России разработаны и размещены на официальном сайте рекомендации по реализации проектов государственно-частного партнерства и концессий. В соответствии с пунктом 2.3 данных рекомендаций примерные формы концессионных соглашений носят рекомендательный характер и могут быть изменены для конкретного проекта.

Факт наличия примерных форм можно признать скорее вредным. Их содержание не только не соответствует практике запуска концессионных проектов и подходам к защите инвестиций, но и иногда откровенно противоречит действующему законодательству. Иными словами, запуская проект в соответствии с примерной формой, стороны рискуют нарушить закон.

Приведем пример на самом распространенном типе проектов – коммунальной концессии. Форма примерного соглашения утверждена постановлением Правительства РФ от 5 декабря 2006 № 748 г. Указанная форма в противоречие п. 4 ч. 1 ст. 10 Закона о концессиях не предполагает включения такого существенного условия как  «размер арендной платы (ставки арендной платы) за пользование земельным участком…либо формула расчета размера арендной платы». А если такого условия в тексте концессии нет, она может считаться незаключенной. Да и про субъект РФ как третью сторону концессии ничего не сказано – форма полностью игнорирует обновленные правила запуска концессий в сфере тепло-, водоснабжения и водоотведения (глава 4 Закона о концессиях).

Надеемся, что в рамках планов по реформированию концессионного законодательства и законодательства о ГЧП будут внесены правки, исключающие упоминания о примерных формах, что положит конец бессмысленным спорам.


ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ ГЧП-СОВЕТНИК!


Информация, размещенная на данном веб-сайте, не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению без указания ссылки на компанию P&P Unity. 

 


Последние статьи

Новый законопроект Минэкономразвития России о внесении изменений в концессионное законодательство и законодательство о ГЧП
17 Oct 2025
Новый акт

Новый законопроект Минэкономразвития России о внесении изменений в концессионное законодательство и законодательство о ГЧП

Минэкономразвития России подготовило законопроект, предусматривающий внесение изменений в Федеральный закон от 21.07.2005 N 115-ФЗ «О концессионных соглашениях» и Федеральный закон от 13.07.2015 N 224-ФЗ «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации <…>».

Законопроект об одобрении концессий законодательными органами регионов и муниципалитетов
15 Oct 2025
Новый акт

Законопроект об одобрении концессий законодательными органами регионов и муниципалитетов

14 октября 2025 года в Госдуму внесен законопроект об обязательном предварительном одобрении региональных и муниципальных концессий законодательными органами соответствующих субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

Изменения в концессионном законодательстве о ЖКХ с 1 сентября 2025 года: ответы на самые частые вопросы
19 Sep 2025
Новости

Изменения в концессионном законодательстве о ЖКХ с 1 сентября 2025 года: ответы на самые частые вопросы

Эксперты P&P Unity подготовили краткий FAQ об основных изменениях в концессионном законодательстве в сфере ЖКХ с 1 сентября 2025 года

В третьем чтении принят законопроект о размещении рекламы на космических объектах
18 Sep 2025
Новый акт

В третьем чтении принят законопроект о размещении рекламы на космических объектах

В третьем чтении принят законопроект, предусматривающий возможность размещения рекламы на космических объектах. Согласно пояснительной записке, по оценке Госкорпорации «Роскосмос» потенциальный доход может составить до 200 млн рублей ежегодно от размещения рекламы на космической технике и до 5 млн рублей ежегодно от установки и (или) эксплуатации наружной рекламы на объектах космической инфраструктуры.