+7 (495) 111 07 60
info@ppunity.ru

Капитальный грант и концессионное соглашение

6 февраля 2020

Юристам часто задают вопрос – что такое капитальный грант и чем он отличается от платы концедента.

Термина «капитальный грант» законодательство не содержит, скорее в этот термин вкладывается его экономическая суть – софинансирование капитальных затрат. При этом Закон о концессиях[1] предусматривает два возможных варианта направления концедентом денежных средств в проект: участие в расходах на строительство (реконструкцию)/эксплуатацию и плата концедента. Именно участие в расходах на строительство (реконструкцию), как правило, называют капитальным грантом.

С точки зрения структурирования инвестиционных бюджетных платежей практика выработала следующий подход к структурированию:

Отдельным является вопрос о соотношении платежей в рамках концессионного соглашения и видов бюджетных ассигнований в соответствии с бюджетным законодательством. Его мы рассмотрим в следующий раз.

Для понимания доступного инструментария бюджетного финансирования применительно к Вашему проекту рекомендуем воспользоваться нашей уникальной онлайн-разработкой «ГЧП-структуратор». С помощью сервиса Вы сможете понять, какие правовые модели доступны для Вашего проекта (КС, СГЧП, КЖЦ), и получить базовые разъяснения по особенностям бюджетного финансирования проекта в рамках доступных для него моделей.

 

 


[1] Федеральный закон от 21.07.2005 № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях».


Информация, размещенная на данном веб-сайте, не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению без указания ссылки на компанию P&P Unity.  

 

Свяжитесь с нами