+7 (495) 111 07 60
info@ppunity.ru

Изменения законодательства о ГЧП в IT

29 июля 2019

Законодатель продолжает предпринимать меры по улучшению качества правового регулирования государственно-частного партнерства в сфере информационных технологий. 6 августа 2019 года вступит в силу Федеральный закон от 26 июля 2019 г. N 238-ФЗ "О внесении изменений в статью 33.1 Федерального закона "О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Законодатель дополнил действующую редакцию ст. 33.1 Федерального закона «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» новым опциональным элементом соглашения. Теперь исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, входящие в состав существующих объектов информационных технологий, подлежащих переработке (модификации) для создания объекта соглашения могут отчуждаться частному партнеру. Правительство же в свою очередь может установить случаи, при которых данная норма не применяется.

Новая редакция устраняет правовую неопределенность, ранее существовавшую по вопросу получения частным партнером исключительных прав не только на создаваемые в рамках соглашения о государственно-частном партнерстве объекты информационных технологий, но и на объекты, передаваемые ему для целей модернизации.

ГЧП в IT в настоящее время активно развивается и, по мнению рынка, будет востребовано практически во всех отраслях экономики. Экспертами P&P Unity и Фонда развития интернет-инициатив был подготовлен обзор в связи с принятием Федерального закона от 29.06.2018 № 173-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", который закрепил объекты IT-инфраструктуры в качестве объектов концессионных соглашений и соглашений о государственно-частном партнерстве. Ознакомление с обзором позволит структурировать возможные подходы к реализации ГЧП-проекта в единую систему и будет полезным для сравнения правовых моделей для запуска и реализации ГЧП проектов в IT. Обзор можно скачать тут.

 


Информация, размещенная на данном веб-сайте, не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению без указания ссылки на компанию P&P Unity. 

 

Свяжитесь с нами