+7 (495) 111 07 60
info@ppunity.ru

Стоит ли снижать резервы по ссудам, выданным в целях финансирования ГЧП-проектов

02 августа 2019

Кредитные организации обязаны формировать резервы на возможные потери по ссудам.[1]

Для определения размера резерва ссуды классифицируются по одной из пяти категорий качества на основании профессиональной оценки кредитного риска (в рассматриваемой ситуации) каждого отдельного ГЧП-проекта.[2]

Положение № 590-П, равно как и иные нормативные акты Банка России, на сегодняшний день не относит ссуды, выданные в рамках реализации ГЧП-проектов, к определенной категории качества.

Единственной специальной нормой Положения № 590-П в отношении ГЧП-проектов является нераспространение более строгих правил обязательного резервирования в отношении ссуд, выданных компаниям, не осуществляющим реальной деятельности, либо осуществляющим деятельность в незначительных объемах, несопоставимых с размером выданной ссуды.[3]

Идеи о введении механизмов снижения норм обязательного резервирования для ГЧП-проектов высказывались Минэкономразвития России неоднократно:

- в 2015 году планировалось появление таких механизмов за счет законопроекта «Об основах государственно-частного партнерства в Российской Федерации», который в итоге так и не был принят;[4]

- в 2017-2018 годах, посредством утверждения и реализации дорожной карты инфраструктурной ипотеки,[5] после опубликования которой[6] внесения изменений в части снижения таких норм в Положение № 590-П, как и в иные нормативные акты Банка России, не последовало.

Следует отметить, что одним из важных факторов, влияющих на норму резервирования, является наличие или отсутствие обеспечения по ссуде, так как при отсутствии обеспечения по ссуде резерв формируется в размере расчетного резерва.[7] При наличии обеспечения вероятность формирования банком низкого либо вовсе нулевого резерва значительно выше.

Круг возможных способов обеспечения обязательств по выданной ссуде в рамках ГЧП-проекта ограничен законодательно. Например, поскольку объект концессионного соглашения может находиться исключительно в собственности концедента, концессионер не вправе передавать объект концессионного соглашения в залог, в том числе, в обеспечение своих кредитных обязательств перед банком.[8]

Концессионер вправе передавать в залог только свои права по концессионному соглашению в порядке, предусмотренном концессионным соглашением и прямым соглашением, заключаемым между концедентом, концессионером и кредиторами.[9]

Однако, указанное обеспечение не включено Банком России в перечень видов обеспечения, учитываемых при формировании резерва.

Учитывая твердую позицию Минэкономразвития России по вопросу о необходимости снижения норм резервирования потерь по ссудам, выдаваемых в рамках ГЧП-проектов, в России в последние годы сложилась объективная экономическая необходимость в принятии таких положений.

С учетом объективных особенностей финансирования концессий и применяемого для этих целей специального инструментария, представляется возможным:

 

 


[1] П. 1.1 Положения о порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности (утв. Банком России 28 июня 2017 года № 590-П) (далее – Положение № 590-П).

[2] П. 1.7 Положения № 590-П.

[3] П. 3.12.2.14 Положения № 590-П.

[4] https://rg.ru/2015/04/07/gchp.html

[5] https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2017/09/21/734701-massovuyu-stroiku-infrastrukturi

[6] http://government.ru/news/31625/

[7] Абз. 3 п. 1.6. Положения № 590-П.

[8] Ч. 6 ст. 3 Федерального закона от 21.07.2005 № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях» (далее – Закон о концессиях).

[9] Ч. 4 ст. 5 Закона о концессиях.


Информация, размещенная на данном веб-сайте, не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению без указания ссылки на компанию P&P Unity. 

 

Свяжитесь с нами