+7 (495) 111 07 60
info@ppunity.ru

Что означает прямое соглашение для концедента?

23 июля 2019

Почти любая концессия требует привлечения внешнего финансирования. Реализация проекта только за счет собственных средств - это скорее исключение, чем правило, и характерно для концессий с совсем небольшим объемом инвестиций.

Традиционный механизм кредитования - открытие кредитной линии в расчете на выручку должника от коммерческой деятельности - не совсем применим к концессиям: инвестиционная фаза проекта может занимать длительный период, расходы на этой фазе явно будут превышать доходы (если последние вообще будут). При этом концессионер, а это чаще всего специально созданная проектная компания, не имеет иных источников возврата кредита, а заложить сам объект концессионного соглашения не может в силу прямого законодательного запрета. Выходом может стать поручительство бенефициаров компании-концессионера, но отсутствие надежного обеспечения обычно удорожает и усложняет процесс получения банковских денег.

Выходом из ситуации становится привлечение банковских средств на условиях проектного финансирования: в качестве обеспечения кредита используются права концессионера по концессионному соглашению (закон прямо допускает такую возможность). Дополнительно банк, как правило, берет в залог доли/акции в уставном капитале концессионера. Таким образом, единственным обеспечением кредита становится сам концессионный проект.

Однако для использования данного механизма необходимо заключение трехстороннего соглашения между концессионером, концедентом и банком, предоставляющим финансирование, - так называемое прямое соглашение. Наша практика показывает, что публичные образования (концеденты) зачастую негативно настроены по отношению к данному договору. При этом чаще всего причиной нежелания подписывать прямое соглашения служит в корне неверное предположение о том, что подписанное прямое соглашение накладывает какие-либо дополнительные финансовые обязательства на концедента.

Попробуем объяснить, почему это не так.       

Прямое соглашение, как правило, регулирует следующие блоки отношений:

Если концессионер не может выполнять свои обязательства по концессионному или кредитному соглашению, стороны прямого соглашения могут совместно разработать план выхода из сложившейся ситуации: банк так же, как концедент, заинтересован в успешном развитии проекта, так как именно оно является гарантией возврата предоставленного финансирования;

Фактически – это описание того, какие именно действия производят стороны в случае, если исправить ситуацию не удалось, и концессионер оказывается неспособным выполнить свои обязательства по кредиту. Детально прописанный в прямом соглашении порядок взаимодействия сторон позволит концеденту своевременно получать информацию о взаимоотношениях концессионера и банка, а в случае негативного развития событий – оказывать влияние на выбор кандидатуры нового концессионера;

Именно этот блок условий прямого соглашения вызывает отрицательную реакцию публичной стороны. Между тем, никаких дополнительных выплат прямое соглашение на концедента не накладывает (и накладывать не может, так как в отличие от концессионного соглашения не является основанием для формирования расходного обязательства бюджета). Традиционным требованием банка, включаемым в прямое соглашение, является перенаправление на счет банка средств, выплачиваемых концедентом при досрочном прекращении концессионного соглашения, которые он в любом случае обязан выплатить концессионеру. 

Таким образом, привлечение банковских средств, сопровождаемое заключением прямого соглашения, скорее приносит пользу концеденту. Стоимость кредита снижается, а значит снижается потенциальный размер компенсации при прекращении концессионного соглашения, обычно включающий в себя проценты по привлеченному финансированию. Кроме этого концедент приобретает доступ к актуальной информации об отношениях концессионера и финансирующей организации и возможность повлиять на ситуацию, если возникает угроза для проекта. 


Информация, размещенная на данном веб-сайте, не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению без указания ссылки на компанию P&P Unity. 

 

Свяжитесь с нами