+7 (495) 111 07 60
info@ppunity.ru

Контракт жизненного цикла: игра по новым правилам

10 апреля 2019

Опубликован проект постановления Правительства РФ («Постановление»), устанавливающий правила заключения контрактов жизненного цикла («КЖЦ»), предусмотренных частью 16 статьи 34 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» («Закон о контрактной системе»), а также вносящий достаточно существенные изменений в целый ряд действующих нормативных актов. Наиболее важные из них:

Приведут ли предлагаемые поправки к росту популярности КЖЦ как инструмента реализации долгосрочных инфраструктурных проектов покажет время. Можно заметить, что законодатель стремится хотя бы частично преодолеть базовые ограничения, которые накладывает на модель КЖЦ Закон о контрактной системе – примером является условие о возможности увеличения цены контракта по итогам разработки проектной документации.

Для автодорожной сферы рассматриваемые изменения безусловно окажутся полезными. Но не стоит забывать, что Постановление направлено на предоставление новых возможностей не только «дорожным», но и всем прочим КЖЦ в отношении ОКС.

Кроме того, напоминаем, что на стадии разработки[3] находится связанный с рассматриваемым Проектом законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования механизма обеспечения государственных и муниципальных нужд путем заключения контрактов жизненного цикла». Предполагается, что вносимые им изменения, позволят «реализовать КЖЦ в наиболее оптимальных форматах, востребованных при решении задач по созданию безопасных и качественных автомобильных дорог». Законопроект уточняет возможные модели КЖЦ в зависимости от набора инвестиционных и эксплуатационных обязательств исполнителя.  

 


[1] Постановление Правительства Российской Федерации от 28.11.2013 № 1087 «Об определении случаев заключения контракта жизненного цикла».

[2] Правила оценки заявок, окончательных предложений участников закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утвержденные постановлением Правительства РФ от 28 ноября 2013 г. № 1085.

[3] https://regulation.gov.ru/projects#npa=90311


Информация, размещенная на данном веб-сайте, не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению без указания ссылки на компанию P&P Unity. 

 

Свяжитесь с нами