+7 (495) 111 07 60
info@ppunity.ru

Аренда объектов культурного наследия

4 февраля 2019

Сейчас рынок активно обсуждает планируемые поправки в концессионное законодательство и законодательство о ГЧП, связанные с объектами культурного наследия (ОКН). Безусловно, концессионное соглашение и соглашение о ГЧП - удобный формат вовлечения в оборот и сохранения ОКН. Вместе с тем, не стоит забывать о возможности использования механизма аренды для передачи ОКН частным лицам. Такой формат предоставляет меньше гарантий, но при этом гораздо проще с точки зрения подготовки и запуска. 

Закон об объектах культурного наследия устанавливает возможность предоставления неиспользуемых объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии, в аренду на срок до 49 лет с установлением льготной арендной платы. Порядок установления льготной арендной платы и ее размеры определяются в отношении ОКН, находящихся в собственности Российской Федерации, на уровне Правительства РФ[1],  в отношении ОКН, находящихся в собственности субъектов РФ или муниципальной собственности - органами государственной власти субъектов РФ или представительными органами муниципальных образований соответственно.

Предусмотренная законом модель является успешным механизмом повышения инвестиционной привлекательности объектов культурного наследия. Льготная арендная ставка 1 руб. за кв. м. в отношении ОКН действует в Москве[2], Подмосковье[3], Калужской области[4] и других регионах РФ.

Механизм предполагает заключение договора долгосрочной аренды (на срок до 49 лет) в отношении ОКН по результатам аукциона. Инвестор (арендатор) за свой счет обязуется произвести работы по сохранению ОКН, включая реставрацию и приспособление объекта к современному использованию. Ремонтные и реставрационные работы на объекте проводятся в составе, порядке и сроки, предусмотренные охранным обязательством (такой срок, как правило, не превышает 7 лет).

Требования к функциональной деятельности отсутствуют, и арендатор имеет право эксплуатировать объект по своему усмотрению с учетом ограничений, установленных статьей 47.3 Закона об объектах культурного наследия, например, не использовать ОКН под склады, объекты производства взрывчатых и огнеопасных материалов, лаборатории и иные ограничения.

На сегодняшний день по модели льготной аренды в Москве отреставрирован ряд объектов, в том числе, дом с кариатидами — жилой дом второй половины XIX века (Печатников переулок, дом 7); городская усадьба XVIII–XIX веков (Подсосенский переулок, дом 23, строение 3); Большая Померанцевая оранжерея Екатерининского дворца в Лефортове, конец XVIII века (Госпитальная площадь, дом 1/10); административный корпус на территории палат Ратманова, 1927 год (Большой Козловский переулок, дом 11, строение 4); флигель городской усадьбы Хлудовых, XIX век (улица Малая Полянка, дом 7, строение 3)[5].

31 памятник Подмосковья передан инвесторам на льготных условиях аренды в рамках губернаторской программы «Усадьбы Подмосковья». Например, отреставрирована усадьба Аигиных в деревне Талица Пушкинского района. Инвестором в проекте выступила Инвестиционная группа компаний «ASG», объем инвестиций составил более 250 млн. руб., срок соглашения – 49 лет.

 


[1] Постановление Правительства РФ от 11.09.2015 N 966 (ред. от 01.04.2016) «Об утверждении Положения о предоставлении в аренду неиспользуемых объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, находящихся в неудовлетворительном состоянии и относящихся к федеральной собственности, и о расторжении договоров аренды таких объектов культурного наследия».

[2] Постановление Правительства Москвы № 12-ППот 24.01.2012 г. «Об утверждении Положения о предоставлении в аренду объектов культурного наследия города Москвы, находящихся в неудовлетворительном состоянии».

[3] Постановление Правительства Московской области от 13.05.2013 № 297/17 «Об утверждении порядка установления льготной арендной платы и ее размеров в отношении объектов культурного наследия, находящихся в собственности Московской области».

[4] Закон Калужской области от 03.11.2004 № 372-ОЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Калужской области».

[5] По информации, опубликованной на официальном сайте Мэра Москвы - https://www.mos.ru.


Информация, размещенная на данном веб-сайте, не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению без указания ссылки на компанию P&P Unity.  

Свяжитесь с нами