+7 (495) 111 07 60
info@ppunity.ru

Конструктор концессий - подготовка концессий онлайн

29 января 2019

P&P Unity в рамках проекта ГЧП-советник запустила конструктор концессий. Конструктор концессий – интернет-сервис, позволяющий в режиме онлайн подготовить проект концессионного соглашения. В настоящее время доступна версия для сферы теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.

Приглашаем участников рынка протестировать продукт и поделиться мнением. Подробнее о сервисе и условиях тестирования здесь. Промокод для теста: E9YUEHJQ.

Подробнее о конструкторе концессий и его актуальности:

 

Предпосылки

На наш взгляд, есть ряд ограничений, препятствующих активным вложениям инвестиций в концессионные проекты. Одним из них является малое количество качественных проектов, низкий уровень их проработки.

Причинами такой ситуации могут быть:

1) Необходимость значительного объема работ по подготовке проекта «с нуля» без гарантий его запуска и окупаемости

Для рассмотрения проекта инвестором требуется его первичная проработка (финансовые, технические и юридические условия), без которой невозможно оценить перспективы привлечения инвестиций в проект. В большинстве случаев органы власти не готовы расходовать на это бюджетные средства, а инвесторы также не стремятся вкладываться в проект с неясными перспективами.

В итоге проект не идет дальше обсуждений, поскольку не ясна его структура, отсутствует концепция - для подготовки качественной концепции нужны консультанты, кто-то (частная или публичная сторона) должен взять на себя существенные расходы без каких-либо гарантий запуска проекта.

2) Высокая стоимость услуг по «упаковке» проекта, как следствие - подготовка своими силами

Затраты на правовое сопровождение небольших проектов зачастую нецелесообразны в силу относительной дороговизны консультационных услуг. Однако для самостоятельно подготовленных проектов характерен высокий уровень правовых рисков, именно из-за качества документации.

Подготовка проектов требует специфических знаний и навыков, является продолжительным и сложным процессом. Как правило, служащим на местах не всегда хватает опыта, информации, а иногда и времени на качественную проработку проекта. Аналогичная проблема зачастую касается и потенциальных инвесторов, особенно тех, кто только выходит на рынок.

В результате большая часть проектов или не доходит до стадии полноценной подготовки, или реализуется с существенными нарушениями[1].

 

Идея

Для упрощения и удешевления доступа к разработке качественного концессионного соглашения юридическая компания P&P Unity разработала конструктор концессий.

Конструктор ориентирован в первую очередь на небольшие и средние проекты. По замыслу разработчиков он поможет с минимальными затратами ресурсов подготовить проект концессионного соглашения, сориентировав в особенностях концессионного инструментария. С использованием сервиса проект концессионного соглашения может быть сформирован для проектов, запускаемых как посредством конкурсов, так и путем «частной инициативы».

Преимущества конструктора концессий:

ответить на вопросы анкеты с учетом изучения подробной инструкции и имеющихся подсказок можно менее, чем за 1 час;

проект концессионного соглашения в формате .doc отправляется на почту сразу после заказа (оплаты)[2]

 

Принцип работы

Принцип работы сервиса базируется на самостоятельном вводе пользователем данных, необходимых для формирования полноценного проекта концессионного соглашения, путем ответов на вопросы анкеты. По итогам заполнения и оплаты (если применимо) сервис формирует проект соглашения.

Анкета состоит из следующих блоков:

Набор и содержание вопросов анкеты зависят от ответов на предыдущие вопросы.

 

Содержание концессионного соглашения

Документ, сформированный в результате использования сервиса, представляет собой проект концессионного соглашения, содержащий:

Содержание условий, включаемых в проект концессионного соглашения в результате работы сервиса, зависит от ответов пользователя на соответствующие вопросы. Набор условий универсален, присутствуют условия, защищающие интересы как концедента, так и концессионера.

Итоговый документ, предоставляемый пользователю, может быть отредактирован им по своему усмотрению, в том числе дополнен необходимой информацией или условиями, отсутствующими на момент формирования проекта соглашения с использованием сервиса.

Сервис не обеспечивает заполнение ряда приложений, информация в которых занимает большой объем и (или) целиком зависит от внешних данных (описание объекта концессионного соглашения, долгосрочные параметры регулирования, плановые показатели деятельности концессионера и др.), предусматривая лишь формы для такого заполнения.

Документ предоставляется в формате Microsoft Word.



[1] Например, ошибки в условиях об обеспечении исполнения обязательств встречаются в 75 % коммунальных концессий, заключаемых на конкурсе, и в 60 % - заключаемых по частной инициативе. Процент ошибок в порядке возмещения расходов в случае досрочного расторжения составляет 70 % и 50 % соответственно (См. обзор «Правовая оценка качества концессионных проектов в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения»).

[2] В зависимости от выбранного пакета.


Информация, размещенная на данном веб-сайте, не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению без указания ссылки на компанию P&P Unity.  

Свяжитесь с нами